Рады приветствовать вас в дисциплине об организации авиаперевозок.
о курсе
требования к документации при воздушной перевозке
04
правила внутренней и международной перевозки пассажиров, багажа и грузов
03
правила организации обслуживания пассажиров
02
международные и госу-дарственные нормативные документы
01
В этой дисциплине вы узнаете:
Организация
перевозок.
Дисциплина №3.
Как пользоваться курсом:
02
Ответственность перевозчика за причинение вреда при воздушной перевозке.
Единообразный перевозочный документ – «Пассажирский билет и багажная квитанция».
01
!
!
01
Приложение 9 к Руководству ИКАО «Упрощение формальностей при международных воздушных перевозках» определяет требования в отношении упрощения паспортно-визового и санитарно- карантинного контроля, таможенных формальностей, формальностей при въезде, выезде и транзите пассажиров, оформление порядка прибытия и убытия воздушных судов, а также требования, предъявляемые к генеральной декларации, грузовой ведомости, пассажирской ведомости и другой перевозочной документации.
ВК РФ закрепил правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации
и деятельности в области авиации.
С 1997 года действует Воздушный кодекс Российской Федерации.
Монреальская конвенция 1999 г. ввела понятие «электронный билет». 3 апреля 2017 г. Российская Федерация присоединилась к этой конвенции.
Варшавская Конвенция 1929 г. и Гаагский протокол 1955 г. установили:
Организация авиаперевозок строго регламентирована документами международного права, а также внутригосударственными документами.
Нормативные документы, регламентирующие организацию перевозок на ввл и мвл
При выполнении международных перевозок Правила применяются в части, не противоречащей международным соглашениям Российской Федерации
о воздушном сообщении.
Правила применяются при осуществлении внутренних и международных воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов.
Федеральные авиационные правила
(ФАП 82) 2007г. содержит «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».
Коммерческая воздушная перевозка - воздушная перевозка, предоставляемая за плату.
05
04
Международная воздушная перевозка – воздушная перевозка, при которой пункт отправления и пункт назначения расположены:
  • соответственно на территориях двух государств
  • на территории одного государства, если предусмотрен пункт (пункты) посадки на территории другого государства
03
Внутренняя воздушная перевозка – воздушная перевозка, при которой пункт отправления, пункт назначения и все пункты посадок расположены на территории Российской Федерации.
02
Пассажиром воздушного судна является физическое лицо, заключившее договор воздушной перевозки пассажира, либо физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования воздушного судна (воздушный чартер).

Перевозчиком является эксплуатант, осуществляющий воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты.
01
Одни из ключевых понятий ВК РФ отражены в статьях 100 и 101 главы XV «Воздушные перевозки»:
Пассажир, грузоотправитель, грузополучатель обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации и законодательство страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка пассажиров, багажа и грузов, касающиеся перевозки пассажиров, багажа и грузов, выполнения требований по обеспечению безопасности полетов, авиационной безопасности и требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным видами контроля.(ФАП 82 п.4,5).
Перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок (далее - правила перевозчика). Эти правила не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.
Вот несколько выжимок из ФАП 82:
Таможенный союз предусматривает образование единой таможенной территории, в рамках которой таможенный контроль пассажиров, прибывающих из стран, входящих в таможенный союз, не осуществляется. Все товары, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю.
Зеленый коридор предназначен для пассажиров, не имеющих каких-либо товаров или имеющих только те товары, которые не облагаются таможенными сборами и налогами, то есть на которые не распространяется запрет и ограничения на ввоз/вывоз..
При перевозке воздушным транспортом таможенному декларированию подлежат:
Не декларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, является нарушением таможенных правил, а лица их допустившие несут ответственность в соответствии с законодательством.
Таможенная декларация заполняется каждым лицом, достигшим 16-ти летнего возраста. Товары несовершеннолетнего лица в возрасте до шестнадцати лет декларируются одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем, его сопровождающим, а при организованном выезде (въезде) и обратном въезде (выезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей — руководителем такой группы.
При таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых физическими лицами через границу РФ, применяется упрощенная система таможенного контроля - система «красных» и «зеленых» коридоров.
09
наркотические средства и психотропные вещества в виде лекарственных средств по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов и т.д.


ввозимые алкогольные напитки в количестве, превышающем 3 литра

08
оружие и боеприпасы
07
животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция
06
вывозимые государственные награды Российской Федерации
05
культурные ценности
04
ввозимые и вывозимые денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги)
03
ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США

02
ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 10000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 кг
01
Красный коридор предназначен для пассажиров, имеющих товары, которые подлежат обязательному письменному декларированию. То есть товары, подлежащие обложению таможенной пошлиной, имеющие стоимостные и количественные ограничения и так далее.
Российская Федерация является государством-участником таможенного союза Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС). Кроме Российской Федерации в ТС ЕАЭС входят: Кыргызская Республика; Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Казахстан.
Таможенный контроль
В случае несогласия с действиями должностного лица таможенного органа физическое лицо имеет право обжаловать их в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

За нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса, в случае ввоза товаров для личного пользования, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 10000 евро и (или) вес которых превышает 50 кг

01
03
единая ставка 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра – в случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3-х до 5-ти литров включительно

единая ставка 22 евро за 1 литр – в случае ввоза этилового спирта в количестве до 5 литров
02
Согласно статье 117 Таможенного кодекса Таможенного союза, возможно проведение личного таможенного досмотра. Такой досмотр является исключительной формой таможенного контроля, который проводится по письменному решению руководителя (начальника) таможенного органа, при наличии достаточных оснований полагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства таможенного союза.
При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза применяются следующие ставки таможенных платежей (пример):
Ставки таможенных платежей
В ПАО «Аэрофлот» действуют «Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа ПАО «Аэрофлот»:
Перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок. Эти правила не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей
(ВК РФ ст.102 п.2).
Далее расскажем о том, как должно быть организовано наземное обслуживание пассажиров при международной и внутренней перевозке.
Это вся общая информация о нормативных документах, регламентирующих организацию перевозок на ВВЛ и МВЛ.
02
Правила организации обслуживания разработаны как для внутренних воздушных линий (ВВЛ), так и для международных воздушных линий (МВЛ).
Организация наземного обслуживания пассажиров является важным аспектом работы аэропортов и авиакомпаний. Этот процесс включает множество этапов, направленных на обеспечение комфорта, безопасности и удовлетворенности пассажиров: от регистрации пассажиров до выдачи багажа.
Нормативные документы, регламентирующие организацию перевозок на ввл и мвл
Посмотрите небольшое видео об организации наземного обслуживания пассажиров при международной и внутренней перевозке.
Далее рассмотрим правила перевозки пассажиров.
Это вся общая информация об организации наземного обслуживания пассажиров при международной и внутренней перевозке.
03
Перевозка детей до 2 лет
Возраст ребенка определяется на дату начала перевозки, указанного в перевозочном документе.
Правила перевозки пассажиров в самолете регулируются международными и национальными нормами, которые обеспечивают безопасность, комфорт и законные права как пассажиров, так и авиакомпаний. Пассажиры должны ознакомиться с условиями перевозки и обязанностями перед рейсом, чтобы избежать недоразумений и проблем во время путешествия. Рассмотрим правила перевозки некоторых категорий пассажиров.
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ
Старший бортпроводник назначает бортпроводника, ответственного за обслуживание и присмотр за ребенком в полете. Бортпроводник оказывает содействие ребенку в доставке багажа «В кабину», от входа в самолет до места и обратно.
03
При отсутствии работника авиакомпании или обслуживающего агента высадка несопровождаемых детей из ВС не производится.

Бортпроводники встречают и приветствуют несопровождаемого ребенка при входе в самолет.
02
Работник авиакомпании или обслуживающий агент и старший бортпроводник оформляют факт приема/передачи несопровождаемого ребенка подписями в Заявке.
01
В целях обеспечения безопасности пассажир может перевозить без предоставления отдельного места только одного ребенка в возрасте до 2 лет.
!
В порядке исключения детская самолетная люлька независимо от возраста ребенка предоставляется пассажирам с ребенком-инвалидом весом до 11 кг. Подтверждение услуги производится в индивидуальном порядке.
Посадка ребенка UM на борт ВС производится до начала посадки всех пассажиров:
Запрещено размещение несопровождаемых детей на местах у аварийных выходов и люков, а также вблизи кухонь и туалетных комнат.
Несопровождаемые дети (unaccompanied minor)– дети в возрасте от 5-ти до 12 лет, которые перевозятся без сопровождения родителей или совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика.
Сервисные ремарки SSR ИАТА, предусмотренные для пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Перевозка пассажиров инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности
Несопровождаемые дети (UM)
пассажира, признанного судом недееспособным (осуществляется в сопровождении совершеннолетнего пассажира, способного обеспечить безопасность недееспособного пассажира и безопасность окружающих)
ребенка-инвалида в возрасте до двенадцати лет
DEPU (Deportee Unaccompanied) – депортируемый пассажир, следующий без сопровождения
DEPA (Deportee Accompanied) – депортируемый пассажир, следующий в сопровождении эскорта
INAD (Inadmissible Person) – не допущенный пассажир
пассажира с инвалидностью по зрению и слуху одновременно
Перевозка не допущенных и депортированных пассажиров

Перевозка беременных женщин и новорожденных  детей

При оформлении перевозки в бронирование пассажира вносятся соответствующие ремарки:
Не допущенный пассажир – пассажир, которому отказано во въезде в страну ее властями либо отказано в дальнейшей перевозке в пункте транзита/трансфера перевозчиком или властями страны.
Депортируемый пассажир – лицо, которое на законном основании допущено в страну ее властями или въехало в страну нелегально и которому некоторое время спустя власти официально приказывают покинуть страну.
Согласно п. 104,109,111 ФАП 82, наличие сопровождающего, обеспечивающего уход за пассажиром в полете, обязательно при перевозке:
Перевозка собаки-проводника (SVAN)
несопровождаемые дети, независимо от возраста
пассажиры, заказавшие услугу перевозки багажа в салоне на пассажирском месте
поясно-плечевым ремнем
пассажиры, перевозящие в пассажирском салоне животное/птицу
пассажиры, для которых требуется использование удлинительного ремня безопасности
пассажиры, которые приняты к перевозке под стражей, депортируемые/не допущенные пассажиры
беременные женщины
дети от 2 до 12 лет и/или младенцы до 2 лет, независимо от наличия сопровождающих их лиц
пассажиры с ограничениями жизнедеятельности, включая пассажиров, перевозящих медицинское оборудование (концентратор кислорода, кислородная подушка, кислородный баллон, костыли, трость и др.)
Согласно РПП не допускается размещение следующих категорий пассажиров в ряду у аварийного выхода (кроме центрального блока кресел на широкофюзеляжных ВС):
Рассадка пассажиров на места рядом с аварийными выходами
Перевозка дипломатических курьеров и курьеров фельдъегерской службы
Далее рассмотрим правила перевозки багажа.
Это вся общая информация о правилах перевозки пассажиров
04
Правила организации наземного обслуживания пассажиров включают в себя требования, предъявляемые к багажу. Они касаются веса, габаритов, содержимого, дополнительных услуг.
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ багажа
Посмотрите небольшое видео, чтобы узнать больше о правилах перевозки багажа.
Далее рассмотрим правила перевозки груза и почты.
Это вся общая информация о правилах перевозки багажа
номера грузовых накладных, количество мест, вес груза по каждой накладной и наименование грузов, а также общий вес всех грузов, принятых на борт
номер рейса, дата отправления, название перевозчика, тип и номер воздушного суда, номер маршрута, а также пункты отправления и назначения
05
Грузовой манифест (cargo manifest)
Авиагрузовая накладная (AWB - Air Waybill)
Авиагрузовая бирка используется для маркировки груза, который отправляется по конкретной авиагрузовой накладной. На авиагрузовой бирке указан тот же номер, что и в AWB (в комплекте). Кроме того, на бирке указываются аэропорт назначения, аэропорт отправления и аэропорт трансфера (если таковой имеется), общее количество мест груза, отправляемого по данной накладной, а также вес каждого места.
Для внутренних перевозок авиагрузовая накладная оформляется на русском языке, а для международных – на английском языке.
В грузовом манифесте фиксируются все грузовые отправления и почта, которые подлежат перевозке по заданному маршруту рейса.
Если при составлении манифеста в каком-либо пункте посадки не имеется грузов, он все равно подготавливается и называется «нулевым» (NIL - zero manifest).
Манифест оформляется в аэропорту отправления для каждого пункта посадки отдельно и включает в себя следующую информацию:
Грузовой манифест (cargo manifest) — это один из ключевых документов, необходимых для организации воздушных перевозок. Он должен находиться на борту самолета на момент вылета из места отправления, а также во время всего рейса и по прибытии в пункт назначения или транзита, в соответствии с требованиями государственных таможенных и пограничных служб, а также аэропортовых органов.
Авиагрузовая накладная представляет собой документ, который подтверждает заключение договора на воздушную перевозку груза между перевозчиком и отправителем, а также определяет условия этой перевозки и принятия груза. Содержание условий договора в авиагрузовой накладной является кратким изложением основных положений Резолюции 600b ИАТА.
Рассмотрим два важных документа: Авиагрузовая накладная (AWB - Air Waybill) и Грузовой манифест (cargo manifest).
Правила перевозки груза — это набор норм и стандартов, разрабатываемых для обеспечения безопасности, эффективности и законности процесса транспортировки товаров. Эти правила регулируют как сам процесс перевозки, так и документацию, необходимую для его осуществления: от классификации грузов и их маркировки до требований к оснащению самолета и страхованию.
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ груза и почты
Вам осталось изучить документацию при воздушной перевозке.
Это вся общая информация о правилах перевозки груза и почты
Список пассажиров. Бонусная программа
Список пассажиров рейса с ремарками SSR (List of passengers with SSR of flight)
Пассажирский манифест ICAO/ Passenger Manifest ICAO
рассчитанную центровку самолета
данные о специальном грузе, об отклонениях от нормы и т.п.
распределение коммерческой загрузки, включая общую массу пассажиров на борту ВС, по пунктам назначения и с указанием номера отсека, куда она загружена
общую коммерческую загрузку, включая общую массу пассажиров, багажа, груза и почты по участкам маршрута
Сводная загрузочная ведомость (СЗВ)/LOADSHEET
06
Сводная загрузочная ведомость содержит следующую полетную информацию:
Рассмотрим несколько документов:
Качественное оформление документации при воздушной перевозке критически важно для обеспечения безопасности, скорейшего прохождения всех контролей и соблюдения правовых норм. Правильная подготовка и предоставление документации способствует эффективной логистике и минимизации возможных задержек на этапе перевозки.
Список пассажиров. Бонусная программа – список часто летающих пассажиров “FT” (Frequent Traveler)
Сводная загрузочная ведомость (СЗВ)/LOADSHEET является одним из основных полетных документов и служит для подсчета коммерческой загрузки. Сводная загрузочная ведомость должна иметь стандартную форму.
Качественное оформление документации при воздушной перевозке критически важно для обеспечения безопасности, скорейшего прохождения всех контролей и соблюдения правовых норм. Правильная подготовка и предоставление документации способствует эффективной логистике и минимизации возможных задержек на этапе перевозки.
ДОКУМЕНТЕАЦИЯ ПРИ ВОЗДУШНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ
Список пассажиров рейса с ремарками SSR (List of passengers with SSR of flight) – полетный документ, предоставляемый кабинному экипажу рейса для информирования о пассажирах, фактически перевозимых на борту ВС (имя, номер места, специальные виды обслуживания), что необходимо для качественного обслуживания на борту.
Пассажирский манифест ICAO/ Passenger Manifest ICAO – документ, сопровождающий пассажирскую загрузку рейса и представляющий собой алфавитный список находящихся на борту пассажиров. Пассажирский манифест заполняется для каждого пункта назначения отдельно, внизу указывается итоговое количество пассажиров, зарегистрированных до этого пункта.
На этом изучение важной информации о правилах организации авиаперевозок завершено
07
требования к документации
при воздушной перевозке
правила внутренней
и международной перевозки пассажиров, багажа и грузов
ТЕПЕРЬ ВЫ ЗНАЕТЕ:
Вы изучили дисциплину
«Организация перевозок».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
04
03
02
международные
и государственные нормативные документы
правила организации обслуживания пассажиров
01
Дисциплина №3.
Организация перевозок.